В Международный день гражданской авиации врио Губернатора Хабаровского края встретился с представителями хабаровских авиаторов и ветеранами отрасли.

Встреча прошла на территории КГУП «Хабаровские авиалинии», у вертолета Ми-1, который, по словам Михаила Дегтярева, удалось сохранить в Хабаровском крае благодаря инициативе ветеранов отрасли. Руководитель региона предложил министру транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края организовать конкурс среди молодых архитекторов на разработку эскиза постамента для установки памятника Ми-1 в теплое время года. На зимние месяцы прославленный вертолет для сохранности будет перемещен в ангар.

Поздравив всех с Международным днем гражданской авиации, Михаил Дегтярев отметил работу экипажа КГУП «Хабаровские авиалинии» и лично вручил Благодарность пилоту-инструктору Алексею Швецову за большой личный вклад в организацию воздушной транспортировки жителей края, нуждающихся в оказании медицинской помощи.

С начала пандемии из районов Хабаровского края ежедневно поступают запросы на транспортировку тяжелобольных граждан, срочное лечение которых требует эвакуации в краевую столицу. Когда отсутствуют необходимые условия лечения тяжелобольных пациентов, задействуются вертолеты санавиации по заданиям Центра медицины катастроф. 23 ноября вертолеты компаний по заданию Центра медицины катастроф вылететь не смогли. Для срочной транспортировки двух тяжелобольных из р.п. Ванино представители Центра медицины катастроф обратились в КГУП «Хабаровские авиалинии». Для оказания помощи из Хабаровска в аэропорт Советская Гавань был направлен экипаж под руководством командира Алексея Швецова. Летчики вместе с медиками транспортировали больных в аэропорт г. Хабаровска для дальнейшей госпитализации в 1 краевую больницу.

По словам заместителя главного врача Хабаровского территориального центра медицины катастроф, с осени текущего года в острый период пандемии пилоты КГУП «Хабаровские авиалинии» регулярно оказывают помощь в транспортировке больных жителей из северных районов края и совершают санитарные рейсы. Вызовов очень много. Врачи, а также жители районов благодарны руководству КГУП «Хабаровские авиалинии» за поддержку в деле спасения человеческих жизней.

Командир Алексей Швецов 23 ноября проявил высокий профессионализм при выполнении санитарного рейса 9259 из Советской Гавани. Слаженные действия экипажа создали условия для оперативного и безотлагательного реагирования при оказании медицинской помощи жителям края.

Завершилась встреча вручением Михаилу Дегтярёву уменьшенной копии самолета КГУП «Хабаровские авиалинии» L410, на котором врио Губернатора неоднократно совершал свои деловые поездки в отдаленные районы Хабаровского края.