Сегодня, 25 июня, старейший работник гражданской авиации края Полина Ивановна Лелюх отмечает 95-летие!

Полина Ивановна родилась здесь, на Нижнем Амуре в с. Рождественское и действительно по ее биографии можно о жизни нашего региона писать. Большая семья, 11 ребятишек, ранний уход из жизни отца.  Перед войной Полина Ивановна успела получить образование, по тем временам – высокое. 7 классов после окончания школы и в 1941-м – она уже секретарь директора «Амургостреста», в годы войны – специалист планового отдела.

С 1948 года Полина Ивановна пришла работать вслед за мужем в Николаевский авиаотряд. Ее муж Лелюх Василий Борисович начал трудовую деятельность в Николаевском-на-Амуре аэропорту еще до войны, в 1937 году. Воевал, был награжден медалью «За Победу над Японией».

По сей день работники Николаевского-на-Амуре аэропорта вспоминают Лелюх Полину Ивановну добрым словом, как защитницу интересов трудового коллектива, грамотного кадровика на любом уровне. Ведь она сначала возглавляла кадровую службу Николаевского-на-Амуре объединенного авиаотряда, затем почти десять лет избиралась председателем местного комитета профсоюзов, потом снова вернулась руководителем кадровой службы. Полина Ивановна облетела все посадочные площадки и аэропорты края, бывала в оленеводческих стойбищах вместе с летчиками, на путине. Хорошо знала, как живется вне рабочего времени экипажам в пунктах базирования в Аяне, Нелькане, Чумикане и др.  Именно с ее легкого благословения на должность председателя профсоюзного комитета был назначен Долматов Валерий Павлович, ставший затем командиром авиаотряда.

Несмотря на возраст, у Полины Ивановны хорошая добрая память. Пожалуй, нет ни дня, чтобы она не помянула Валерия Павловича, с которым была дружна до последних дней жизни Долматова. Помнит с какой-то особой теплотой всех «ребят и девчат», они все для Полины Ивановны все помоложе будут.

В день проведения юбилейного парада Победы коллектив КГУП «Хабаровские авиалинии» поздравил Полину Ивановну с 75-летием великой Победы. Поздравление не ограничилось воспоминаниями, а больше интересовало Полину Ивановну как сегодня живет авиакомпания, какие планы на будущее. Очень она была рада новости о том, что коллеги в Николаевске-на-Амуре установили на постамент самолет Ан-2.

Видя такое жизнелюбие, интерес к настоящему и будущему, глубокую память о коллегах, товарищах по работе, хочется отнести слова Муравьева Амурского об итогах Амурских экспедиций, «не тщетно трудились мы, Амур стал достоянием России» к жизненному пути Лелюх Полины Ивановны.

Дорогая Полина Ивановна, не тщетно, то есть не зря Вы много и честно трудились на благо родного края, в интересах своих земляков! Гордимся, равняемся на Вас, поздравляем с 95-летием и желаем здоровья, долголетия, мира и оставаться подольше вместе с нами!