Необходимость пройти карантин исключит риск завоза инфекции в северные районы края

Ограничительные мероприятия, в том числе режим самоизоляции, в Хабаровском крае продлены до 1 июня. Ограничения также касаются и авиаперелетов на территории края — эта мера прописана в постановлении, которое в пятницу, 8 мая, подписал губернатор.

✔️ Граждане, вылетающие авиарейсами в Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский и имени Полины Осипенко районы края, подлежат размещению в обсерваторах сроком на две недели до дня вылета. Такой пункт внесен по инициативе глав северных районов края.


Таким образом, попасть в отдалённые районы севера Хабаровского края все пассажиры с 12 мая смогут только после прохождения 14-дневного карантина. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального правительства, соответствующий пункт включён в обновлённое постановление по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.


По словам министра транспорта Валерия Немытова, компания «Хабаровские авиалинии» (она осуществляет регулярное авиасообщение Охотска, Аяна, Нелькана, Чумикана и посёлка Херпучи в районе им. Полины Осипенко с краевым центром – прим. ред.) будет регистрировать на рейсы только тех пассажиров, кто предъявит справку о своём пребывании в обсерваторе, — уточнили в пресс-службе.Краевые власти пошли на эти меры по предложению руководства северных территорий. Ранее в Аян, Нелькан и Чумикан существенно уменьшилась частота полётов. Необходимость пройти двухнедельный карантин перед вылетом из Хабаровска на север практически полностью исключит риск завоза инфекции туда. Напомним, в Охотск коронавирус привезла местная жительница, которая возвращалась регулярным рейсом из командировки в столицу края.

Такая мера станет дополнительной защитой, чтобы к нам не попал COVID-19. Уровень системы здравоохранения в наших посёлках просто не позволит справиться, если инфекцию к нам завезут. И даже эвакуировать заболевшего из-за сложных метеоусловий часто бывает затруднительно. Пусть уж лучше пассажиры побудут под наблюдением врачей на обсервации в Хабаровске, где есть все условия. Понятное дело, не всем это понравится, но в такой ситуации нужно потерпеть, — прокомментировала глава администрации Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.Сейчас краевой Минтранс и «Хабавиа» прорабатывают механизм возврата стоимости билетов в северные районы на даты после 12 мая. Многие пассажиры просто не успеют до вылета пройти необходимый карантин.

По вопросам возврата билетов звоните в авиакомпанию «Хабаровские авиалинии» по телефону 8 (800) 250-26-28 ежедневно с 7:00 до 17:00.⠀