Количество льготных авиабилетов до Охотска определяется фактическим спросом

На 30 октября 2019 года продано 2223 билета по льготному тарифу по маршруту «Хабаровск – Охотск» и «Охотск – Хабаровск». Две недели назад эта цифра составляла 2118 (плюс 105 жителей Охотского муниципального района воспользовались льготой).

Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 04 июля 2019 г. №272-пр «О реализации пилотного проекта по предоставлению льготного проезда гражданам, проживающим в Охотском районе», право на осуществление льготного проезда по маршруту перевозки имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Охотском муниципальном районе Хабаровского края не менее 12 месяцев подряд на дату оформления льготного проезда. Гражданин вправе осуществить не более четырех авиаперелетов по маршрутам «Хабаровск – Охотск» или «Охотск – Хабаровск». Стоимость воздушной перевозки составляет 4500 рублей (для пассажира в возрасте 12 лет и старше) и 3000 рублей (для пассажира в возрасте от 2 до 12 лет).

Из бюджета края на реализацию пилотного проекта выделено 20 млн. рублей, на 30 октября 2019 года израсходовано уже 17 млн. рублей. Пассажиропоток вырос на 9 процентов.

За эти три месяца более ста человек воспользовались правом льготного проезда по два-три раза, 20 человек полностью реализовали свое право на льготу.

Льгота распространяется только для тех жителей Охотского района, которые постоянно проживают в районе. Но есть и те, кто временно проживает в районе, но прописаны в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и других городах и населенных пунктах страны, есть военнослужащие. Для этих категории граждан рекомендуется обращаться в суд для подтверждения права на получение льготы согласно постановлению Правительства края № 272.

Что касается механизма продажи билетов по льготному тарифу по 4500 рублей, то никаких квот на рейсы не установлено. Авиакомпания ориентируется на фактический спрос пассажиров. Например, 01 октября на рейсе «Хабаровск – Охотск» улетело 30 пассажиров, из них 10 – по специальному тарифу, 09 октября – девять пассажиров, из них трое по 4500 рублей за билет.

В обратном направлении пассажиропоток больше: так 09 октября из Охотска в Хабаровск вылетело 35 пассажиров, из них 18 (половина) по льготному тарифу.

Всего за октябрь из Хабаровска в Охотск улетело 738 пассажиров, из них 263 по льготному тарифу, в обратном направлении: 1048 человек, из них
367 человек по 4500 рублей за билет.

Хотелось бы обратить внимание на следующее: все места в салоне воздушных судов на Охотск и обратно –  исключительно в интересах всех пассажиров: жителей, постоянно проживающих, приезжающих работать, в командировку, на отдых и т.д.  Как и в «большой» авиации, на любой рейс и дату неограниченного количества билетов не может быть больше, чем позволяет загрузка воздушного судна. Поэтому авиакомпания предлагает пассажирам рассмотреть варианты на ближайшие рейсы варианты, если нет «на сегодня» льготного билета.

Напоминаем, что глубина продаж – до 31 декабря 2019 года.
В настоящее время прорабатывается введение льготных авиатарифов с 1 января 2020 года для всех северных районов края, о чем информация будет доведена до населения дополнительно.