Посадочная площадка Чегдомын готовится принимать регулярные пассажирские рейсы

Напомним, до 2017 года в течение 20 лет авиационного сообщение Верхнебуреинского района с краевым центром не осуществлялось. Воздушное транспортное сообщение было возобновлено только в 2017 году, когда силами Правительства края, ОАО «Ургалуголь» и КГУП «Хабаровские авиалинии» была фактически восстановлена посадочная площадка «Чегдомын». Построено служебно-пассажирское здание, приведены в нормативное состояние взлетно-посадочная полоса, перрон, рулежная дорожка, две вертолетные площадки и привокзальная территория. Подготовлен персонал для обслуживания и обеспечения полетов.  

— На сегодняшний день пассажирские авиаперевозки можно выполнять только с наступлением отрицательных температур воздуха, с ноября по март,- рассказывает начальник посадочной площадки «Чегдомын» Геннадий Желнин.  — Основной причиной является размокание грунтовой взлётно-посадочной полосы, выработавшей все ресурсы. Этим летом нами разработано изменение в аэронавигационный паспорт и введено в работу новое метеорологическое оборудование, что позволит выполнять полеты в непростых метеоусловиях при заходе на посадку и по воздушной трассе. При поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства края приобретена спецтехника для поддержания и приведение в эксплуатационное состояние ВПП.

         Акционерным обществом «Ургалуголь»  ведутся проектные разработки по восстановлению грунтовой взлётно-посадочной полосы – взяты пробы грунта, и на основании заключения будет выработана технология по восстановлению  ВПП.

Напомним, время движения воздушным транспортом из районного центра Верхнебуреинского района в краевую столицу составляет 1,25 час., по железной дороге  – более 16 часов.